当前位置:首页?>?就业指导?>?就业问题

什么人该创业,什么人不该创业?

日期:2019-10-07 21:26:29 来源: 作者:
主要可以分为这三类来看待:?第一:动机?现在的世界首富,也是亚马逊的创始人JeffBezos曾经说过“善良比聪明重要”。这句话每个人可以有不同的诠释,但如果一个人创业的出发点是不善良的,只是为了抢夺他人财富,破坏地球生态,甚至于透过危害用户赚钱的生意,都不应该创业。不仅仅是没有道德理念,这种生意也无法长久。?这个动机除了对于一家公司在商业模式上的存活极度重要,在招揽志同道合且优秀的创业伙伴更加重要。为了钱凑在一起的人,就会为了钱而离开。但为了社会贡献或存在意义聚在一起的人,除非公司理念偏离当初的设想,否则不会轻易因为薪资待遇而跳槽。?许多优秀的人才,也都是私下对一些非营利性组织或行为作出不要求回报的贡献。?第二:人品?我们时常听到创始人之间撕逼,就连拥有20亿用户的Facebook也是如此。但不管是任何形式的撕逼,都不应该陷于利益驱动而毁约或透过毁谤制造公司内部,甚至于公司于股东之间的混乱。AngelList的创始人,NavalRavikant也提及,人品不佳,没有信誉以及道德理念的人,即便能力再强,也都不应该成为创始团队的合伙人。?第三:跟风?O2O火了,做O2O。共享经济火了,做共享经济项目。区块链火了,就想尽办法做一个区块链项目的,这种跟风创业者,不清楚自己的优势,就朝三暮四的寻找项目,是非常危险的行为。因为创业成功率低,不少早起员工会被拖累。即便骗到了一些资本的钱,也是浪费社会资源。所以如果有第四类,那就是ToVC的创始人了。?当然,资本也都会看创始团队到底有什么本钱与本事来做一个项目,这也是投资人在看铅笔道文章的时候,会在意创始人的故事以及背景。